24 de maio de 2009

ALIMENTAÇÃO - Ácido fólico: onde encontrar essa super vitamina!



Atenção Meninas!
Se você está grávida ou pretende ser mamãe logo, vale a pena ler sobre este post.
O ácido fólico é indispensável para as gestantes e as mulheres que desejam engravidar. Conheça aqui as melhores fontes deste nutriente.
Pesquisas confirmam que o nutriente vale ouro.
Quer prevenir mal formação do seu bebê ou evitar um parto prematuro?
A boa dica é acrescentar este nutriente em seu cardápio diário também conhecido por folato ou vitamina B9.
É mais simples que você imagina. Onde tem?
Além dos cogumelos, que encabeçam o rol, os estudiosos se espantaram com a quantidade de folato encontrada no tomate e em seus derivados.
“Os frutos mais ácidos são os que têm maiores teores da vitamina”, revela Helena Godoy, farmacêutica bioquímica da Universidade Estadual de Campinas, no interior paulista, que analisou por cerca de oito anos os teores de ácido fólico de uma série de alimentos.
A acidez ajuda a proteger o nutriente, evitando sua degradação. Aliás, por isso mesmo não se trata de mera coincidência o ranking de folato conter alimentos ricos em vitamina C, uma poderosa substância ácida.
Confira abaixo os alimentos com maior teor de ácido fólico e abuse deles em seu cardápio. Afnal, quem é mãe sabe que durante a gravidez a maior neura é SERÁ QUE MEU BEBÊ ESTÁ PERFEITINHO?

1. Shimeji e shitake
Em uma xícara de shimeji, há 794 microgramas de folato. O shitake oferece 684. Ah, não se esqueça de aproveitar até o talo!
2. Brócolis
Duas flores desse vegetal já contêm 568 microgramas de folato. Ops: desde que cozidos no vapor e bem rápido!
3. Tomate
Uma unidade média do fruto contém 249 microgramas de ácido fólico. Seus derivados também são campeões: 1 copo pequeno de suco tem 337 microgramas, 1 colher de molho de tomate oferece 140 microgramas e 1 colher de ketchup contém até 47 microgramas.
4. Espinafre
Duas xícaras cheias de espinafre cru fornecem 239 microgramas.
5. Rúcula
Duas xícaras cheias de rúcula crua equivalem a 100 microgramas.
Não se esqueça de que os vegetais crus concentram mais ácido fólico. Três colheres de couve crua contêm 70 microgramas.
7. Pitanga
Em dez unidades da fruta, temos cerca de 43 microgramas. A dica é bater a fruta e consumir logo em seguida. É que as enzimas podem degradar o folato.
8. Acelga
Um pires cheio da verdura concentra 41 microgramas.
9. Almeirão
Amargo, em um pires cheio temos 40 microgramas.
10. Caju
Em uma unidade grande, há 38 microgramas. Mas o folato some se não houver cuidado. (leva para cuidados para preservar a vitamina).

Não perca o próximo post especial da Semana da Cegonha.
De Carol Siqueira.

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